La sauge officinale est une vivace connue voire sacrée depuis l´Antiquité, son nom (Salvia) provient de la racine latine qui signifie « salvatrice », « sauveur », qui maintient en bonne santé.
Autrefois on l’appellait ‘La plante qui sauve’ et l’on disait que ‘celui qui avait de la sauge dans son jardin n’avait jamais besoin de médecin’ tant ses bienfaits médicinaux étaient vastes.
En cuisine la sauge assaisonne les viandes en sauce, les poissons, les légumes, etc… On l´utilise également beaucoup en infusion. Certains jettent plusieurs feuilles dans leur bain.
La sauge est également très décorative grâce à son feuillage grisé et ses petites fleurs délicates.
Au potager, comme au jardin d´ornement, la sauge est une plante facile à vivre, qui repoussera même certains insectes indésirables (piéride du chou).
Culture de la sauge
Planter dans à exposition ensoleillée dans une terre chaude, légère et fertile. Pailler.
Il est possible de cultiver la sauge en pot mais il faudra faire très attention à l’arrosage,
Rabattre en fin d’hiver ou au printemps pour stimuler l´apparition de nouvelles jeunes pousses plus vigoureuses et favoriser un port plus compact.
Apport de compost au pied en surface au printemps.
Récolte et utilisation de la sauge
Récolter les feuilles de la sauge tout au long de l´année en fonction des besoins.
Il est également possible de cueillir les tiges que l´on fera sécher à l´ombre puis de les stocker dans des bocaux.