L’Achillée Millefeuille est une plante vivace de la famille des astéracées, comestible et médicinale pouvant atteindre 40 cm de hauteur. Excellente plante hôte pour les auxillaires au jardin.
Elle pousse dans les zones tempéres d’Europe, Asie, Amérique du sud. Sa floraison blanche, rose portant en leur cœur des fleurons blanc-jaune intervient de juin à septembre.
En cuisine on utilise les fleurs, feuilles et fruits dans les salades, soupes ou sauces. Il est également possible d’en faire des limonades et des infusions.
L’achillée millefeuille possède également de nombreuses vertus, toniques, digestives, antispasmodiques, hémostatiques, hypotensive, cicatrisante.
Semis : en mars en caissette ou godets sous serre ou châssis, puis replanter au jardin au début de l’été à exposition ensoleillée dans un sol drainant et plutôt sec. Il est également possible de réaliser les semis directement en place au jardin de mai à juillet. Garder 30 cm entre les plants. Floraison de juin à septembre. Tailler les tiges après la récolte pour favoriser la repousse. Arrosage en cas de fortes chaleurs.
Floraison :
Une récolte d’achillée à partir d’un semis de printemps est possible à compter de la deuxième année de croissance seulement. Un semis fait à l’automne donne une petite récolte à la fin de l’été de la première saison de croissance.