La Betterave de Chioggia est une variété ancienne italienne très hâtive à racine ronde et à la chair sucrée, rose veinée de blanc. Sa magnifique chair rend la betterave Chioggia très décorative en cuisine par les grands chefs lorsqu’elle est consommée crue.
A noter qu’elle perd sa couleur à la cuisson. Pour retenir un maximum de couleur, faites cuire les betteraves entières puis pelez-les et coupez-les juste avant de servir.
Elle se consomme crue, râpée en vinaigrette ou cuite dans les salades.
Réussir le semis de betterave Chioggia
En place en avril/mai, espacées de 5 cm sur le rang, dans un sol meuble, riche et profond, à exposition ensoleillée à 1 cm de profondeur environ. Arroser.
Eclaircir tous les 20 cm pour favoriser la croissance des plants les plus vigoureux.
Binages et sarclages réguliers sont de rigueur. Arroser régulièrement pour favoriser une croissance uniforme et éviter la montée à graine.
Pailler en cas de sécheresse.
Les bonnes associations
Les betteraves apprécient la proximité avec les choux-raves, la laitue, l’oignon, le haricot nain.
Récolte des betteraves
Récolte environ 3 mois et demi après le semis.
Conservation
Les betteraves se conservent dans du sable à la cave.