Le poireau de Carentan est une variété très rustique qui supporte parfaitement le froid et est lent à monter à graines au printemps. Les pieds du poireau de Carentan sont très courts, entre 20 à 25 cm pour un diamètre de 6 à 8 cm. Les feuilles sont larges et commencent à se séparer au dessus du pied à environ 8 cm pour former un éventail.
Le poireau est reconnu pour ses nombreuses vertus (digestif, antiseptique…), riche en vitamines, cuivre, fer, phosphore, il est un légume d’automne et d’hiver indispensable. Se consomme cuit, en vinaigrette, gratiné, en tarte, dans les potages et potées.
Réussir le semis de poireau de Carentan
En mars, meublir la terre avec une grelinette et semer en pépinière dans des sillons d’1 cm de profondeur, espacés d’au moins 5 cm. 1 graine tous les centimètres. Recouvrez de terreau, tassez et arrosez.
Garder la terre humide pendant 3 semaines jusqu’à ce que les poireaux lèvent.
En mai/juin repiquer en place les plants, une fois qu’ils atteignent le diamètre d’un crayon.
Plantation des poireaux
Tailler les racines et feuilles en ne laissant qu’un tiers de la longueur. Cela favorisera la production de nouvelles racines et limitera l’évaporation d’eau par les feuilles.
Tremper les racines dans un mélange d’eau et terre.
Repiquer les jeunes poireaux en mai/juin dans une terre fraîche, riche et bien fumée à 15 cm sur la ligne, en lignes distantes de 35 cm en les enfonçant de 10-15 cm puis butter après quelques semaines de croissance. Arrosages fréquents en pluie fine pour éviter les parasites. Paillage.
Les bonnes associations
Il est de coutume de cultiver les poireaux entre les rangs de carottes. En effet, ces deux là s’entendent à merveille : l’odeur du poireau éloigne la mouche de la carotte alors que la présence de carottes repousse la teigne du poireau.
Récolte des poireaux
Récolte à partir de fin août.
Les ennemis
La teigne ou mouche mineuse du poireau : utiliser un voile anti-insectes en prévention, des phéromones contre le ver du poireau .